Кофе лювак во Вьетнаме

Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофе. Здесь существует огромное количество ферм, частных хозяйств, фабрик и заводов по выращиванию и производству этого великого напитка. В маленьких деревнях и в больших городах постоянно ведётся соревнование: кто лучше, кто вкуснее, кто изящней и оригинальней. Арабика, робуста, мокко, кули — эти и многие другие сорта кофе можно найти здесь, во Вьетнаме, и обязательно попробовать. Горячий и со льдом, фильтрованный и обжаренный с маслами, со сгущённым молоком… Но есть один кофе, который заставляет думать и постоянно говорить о нем. Это кофе Копи Лювак — один из самых интересных видов в мире, невероятно редкий и самый дорогой на всей планете.



Во Вьетнаме этот кофе называется Кафе Чон (Ca Phe Chon). Первым обратили внимание на этот сорт индонезийские фермеры, которым запретили употреблять кофе, выращенный на их плантациях для колонизаторов. Но представьте, как несправедливо, когда ты выращиваешь кофе, а тебе не разрешают его пить. Именно тогда индонезийские работники ферм заметили экскременты таких животных, как пальмовые циветты (мусанги). Они не переваривают зерна, поэтому можно их собрать, очистить и обжарить. Так и появился известный кофе Копи Лювак (Копи — кофе, Лювак — циветта по-индонезийски) — самый дорогостоящий, самый вкусный по мнению многих ценителей, самый редкий кофе.

<>

Дикий и оригинальный кофе Лювак очень сложен в производстве, ведь для этого приходится искать в джунглях места, где циветты отложили свои экскременты, и искать приходится в экстремальных условиях, лазая по горам и высоким холмам. Это занимает очень много времени, и если не успеть как можно скорее собрать необходимый продукт, то многое уже будет потеряно. Во Вьетнаме дикий (оригинальный) кофе Копи Лювак стоит около 3000$ за кг. Это объясняется спецификой его сбора, обработки и производства, которые являются очень сложными и кропотливыми. Но в этой стране есть и более дешевый способ производства такого напитка: циветты живут большой семьей в условиях закрытых ферм. Весь процесс упрощается, а оттого и стоимость кофе уменьшается.

Циветты (латинское название — Paradoxurus hermaphroditus) живут около 25 лет, и на одну самку здесь приходится несколько самцов, хотя в обычной жизни вы не увидите различий между самками и самцами, только в период размножения. У этих животных всю жизнь растет хвост (поэтому они отгрызают его друг другу), они питаются как фруктами и ягодами, так и мелкими млекопитающими. Циветты полюбили кофейные ягоды за сладость, витамины и кофеин, так плодотворно влияющий на их организм. Саму оболочку кофейных зёрен циветты не едят, а в пищу употребляют только сами внутренности зерна. Кстати, кофейные ягоды помогают циветтам переваривать фрукты и другие ягоды (как камни у куриц)! Маленьких детенышей циветты на фермах кормят молоком прямо из соски. Эти животные очень миролюбивые, днем они любят лазить по канатам и спать под крышей.



Фермер приходит к своим «драгоценным» животным, и дает возможность кушать разные фрукты и даже — иногда — мясо. Но когда приходит момент производства кофе, то тогда у циветт в меню только фруктовый салат.

Циветта раскусывает оболочку и проглатывает только зерна. В животе у нее ферменты желудочного сока расщепляют белки в кофейных зернах, что делает их не горькими и не кислыми, и уже на выходе зерна опрыскиваются из желез ферментом цибет (мускус). Этот запах позволяет в природе животным метить территорию, но для человека он является достаточно привлекательным. После того, как зерна «вышли» из циветты, работник их собирает и выкладывает сушиться на солнце.



Далее все зерна складываются в пластиковые мешки и оставляются на несколько недель для последующей ферментации цибетом. Далее следует самый интересный момент — очистка зерен. Многие думают, что зерна нужно обязательно отмыть дочиста. На самом деле все иначе. После ферментации и сушки у зерен образуется небольшая пергаментная оболочка. Так вот, эту пергаментную оболочку нужно просто раскрыть и достать уже чистое, ферментированное зерно. Сами же зерна в сухом необработанном виде выглядят, как погремушки для детей!))) После проведённой очистки зерно можно сортировать по размеру, весу, внешнему качеству и отправлять далее — на обжарку и помол.



Параллельно со всеми описанными процессами, конечно, проводится селекция деревьев кофе, ягод. Иными словами, то, что не может сделать циветта в условиях фермы, за неё делает человек. Выбираются только лучшие, сочные, спелые зерна с лучших плантаций, с наилучшими показателями. Такой кофе во Вьетнаме стоит от 100 до 500 долларов за килограмм. Здесь уже можно позволить насладиться великолепным вкусом.



Вкус у кофе Фон очень своеобразный. Поскольку белки расщепляются в желудке, кофе перестаёт быть кислым, горьким, и к нему примешиваются нотки разных фруктов, вкус мускуса. Интересно, что кофе может иметь самые разные оттенки вкусов, которые зависят от рациона циветт.

Аромат у этого напитка плотный, и его спокойно могут пить без сахара и сгущёнки даже самые заядлые сладкоежки. Кофе Чон не крепкий: животные хоть и любят кофеин, но они совсем немного его забирают.

Если вы увидели в магазине кофе Фон с обозначением «30%», то знайте, что это обман. Нет никакой причины обратно добавлять кислинку при смешивании, а потому пробовать этот напиток нужно только в неразбавленном, 100%-ном виде.



Об этом кофе ходит много легенд, фантазий, слухов. Но чтобы узнать правду, нужно увидеть весь процесс воочию и попробовать сам напиток, что можно сделать в очень маленьком количестве стран. Вьетнам — одна из таких стран, где можно насладиться этим потрясающим кофе. Здесь любят своих питомцев, уважают их труд и постоянно расширяют сеть производственных питомников. В некоторые из них можно зайти обычному туристу и пообщаться напрямую с циветтами, лично попробовать и приобрести кофе Чон.
Комментарии

Комментариев пока что нет.

Войдите что бы оставить комментарий