Дайвинг в Нячанге

За несколько лет работы в Нячанге инструктором по дайвингу я видела и слышала очень много забавного, порой даже пугающего, от туристов. И, конечно же, есть определенный набор одних и тех же типичных неоригинальных вопросов, которые больше всего волнуют несведущую публику. В этом посте я хочу ответить сразу, без всяких уклонений, на все (или почти все) вопросы, которые получится вспомнить. И буду лелеять слабую надежду, что никогда больше их не услышу! J Хотя, конечно, я прекрасно понимаю, что это невозможно. Итак…

1. «А я ни разу не погружался, это ничего страшного?»


На этот вопрос в моей голове сразу возникает куча встречных: А для чего, по-вашему, существую я и подобные личности, инструктора? И, самое интересное, как инструктора появляются на этом свете? Не сразу же на дно морское с аквалангом падают! Да и вообще, зачем бы я здесь тогда находилась, если не для того, чтобы вас, новичков, в нашу «секту» заманивать? ;) В общем, ребят, ничего страшного нет в том, что вы ни разу не пробовали! Самое время это сделать! ;)

Где поесть в Нячанге

2. «А это не опасно?»


Вопрос, само собой, закономерный и глупым его не назовешь. И, естественно, один из самых частозадаваемых. Поэтому он попал в этот список. Ответ таков: НЕТ! ЭТО НЕ ОПАСНО! Конечно же, как и в любой новой для человека сфере, без определенной подготовки и специально обученного «проводника» не стоит и начинать. Но и впервые за швейной машинкой можно себе руку прострочить или с велосипеда грохнуться, впервые сев за руль. Я к тому, что вероятность получить какую-либо травму не больше, чем в любой другой сфере человеческой жизнедеятельности. Так что дерзайте смело, главное, найти хорошего инструктора, который будет говорить с вами на родном для вас языке!

Где поесть в Нячанге

3. «А там кто-нибудь может напасть?»


Вопрос обусловлен, ясное дело, нашей культурой. Точнее не совсем нашей. Это обилие фильмов про гигантских кальмаров-убийц, кровожадных мутантов-акул и подобных морских крокодилов-людоедов. И, опять-таки, ответ НЕТ. Не нужны мы морским обитателям. Ну не являемся мы для них объектом охоты! Не любят они человечинкой полакомиться. Более того, они сами нас боятся. Попробуй еще догони, чтобы хотя бы один из ста кадров красивый получился. Нет, ну конечно, и от собаки, если в нее палкой тыкать или пытаться ухватить за хвост, можно не слабо отхватить. Ну а как ей еще защищать себя и потомство, если не зубами? Вот и под водой то же самое: не надо лезть к мурене, например, в пасть. Ей неприятно наше внимание! Она и укусит, чтобы отстали. Даже самые безобидные рыбы-клоуны, известные всем по мультфильму «В поисках Немо», очень рьяно защищают свои гнезда и могут цапнуть слишком назойливого гостя. Так что тут принцип прост: посмотрел и проплывай дальше, нечего руки свои вездесущие куда не просят засовывать!

Где поесть в Нячанге

4. «А это нормально, что у меня в уши вода попадает?»


Мой самый любимый вопрос, пожалуй. J Ребят, ну вы серьёзно, правда? :D Конечно, это нормально! У всех это происходит, потому что так наше ухо устроено и никакой заслонки там не появляется, даже если человек опытный и сто раз уже под водой бывал. Все же хоть раз купались: в море, озере, реке, бассейне, в конце концов? И ничего страшного не происходило, правда? Вот и под водой тоже все будет с ушами в порядке. Для ясности: прямо внутрь вода не затекает, она остается на уровне, так называемого, внешнего уха. Наша барабанная перепонка успешно защищает внутреннее ухо от воды. А ощущение заложенности, которое возникает при погружении – это всего лишь следствие сжатия воздуха, то же самое происходит в самолете, хотя воды там вокруг нет. В общем, инструктор для того и нужен, чтобы объяснить, как с этим справляться. Доверьтесь, делайте, что вам говорят и все пройдет отлично!

Где поесть в Нячанге

5. «А у вас уже, наверное, ничего не закладывает, потому что вы давно ныряете, да?»


Нет! Человек-амфибия – это выдумка Александра Беляева. Никаких изменений в организме человека со временем не происходит, мы такие же люди, как и все остальные. Просто нам немного проще совершать все необходимые процедуры, так как они привычны и доведены до автоматизма. Как и в любой другой сфере, будь то первые шаги, вождение автомобиля или вязание, всем приходиться поначалу задумываться над каждым движением, но с опытом даже при переключении скоростей на механической коробке не требуется проговаривать про себя: «Так, а теперь отпускаем газ, зажимаем сцепление и-и-и… Оп! Ура! Я на третьей!» :D

Где поесть в Нячанге

6. «А я плавать не умею, это ничего?»


Вот этот вопрос вполне оправдан, действительно, логично, что лезть в воду не умея плавать, как минимум странно. Но вот тут мы и сталкиваемся с парадоксом: навыки плавания по поверхности не пригодятся, а в некоторых случаях могут даже мешать. Под водой техника передвижения отличается: мы не работаем руками, чтобы удержать себя на поверхности, более того, мы стремимся совершать как можно меньше движений! Научиться этому не сложно, по-настоящему опытный и профессиональный инструктор за один день может научить почти каждого, плавать под водой самостоятельно.

Где поесть в Нячанге

7. «Не, кажется, дайвинг – это не мое!»


О! Это еще одна из моих самых любимых фраз! Обычно я слышу это после первого вдоха через регулятор под водой. Сначала голова поднимается из воды, потом я вижу изумленные, слегка увеличенный глаза сквозь стекло маски, а потом слышу ЕЁ. Ну, как можно сделать такой вывод так быстро? Конечно, вы удивлены, поражены, может даже, слегка испуганы, но это нормально, ведь это был ПЕРВЫЙ ВДОХ ПОД ВОДОЙ! Здесь только один совет: прекратите впадать в истерику, дайте себе время привыкнуть. Никогда ни один вменяемый инструктор не потащит вас сразу на глубину, а даст попробовать, понять и привыкнуть. Поверьте, через десять минут почти все такие «не дайверы» в восторге мечутся под водой от коралла к кораллу, пытаясь запомнить и унести с собой на поверхность как можно больше впечатлений.

8. «Десять метров? Чё так мало?! Я в Египте на тридцатку опускался!»


- слышу я периодически от мужчин с внушительной внешностью рядового ВДВ в запасе. После моего объяснения, что глубина ограничивается для всех новичков ради их же безопасности, обида не проходит и «морской котик» демонстративно не слушает теорию, насупившись смотрит вдаль, недовольно посапывая. В итоге, в лучшем случае, мы получаем нового приверженца стиля подводного плавания «бесноватый дельфин». А чаще именно в таких случаях начинается: “Не, кажется дайвинг - это не моё!” (как вариант: а чаще всего мистера “некажетсядайвингэтонемоё”).

9. «А сертификат мне дадут потом?»


Очередное распространенное заблуждение : я заплатил денег, дайте мне корочку. В дайвинге, чтобы заслужить удостоверение, не достаточно денежных вложений. Они, несомненно, необходимы, но и попотеть придется, точнее намокнуть. У нас все серьезно (это вам не права купить)! Полноценный курс, после которого инструктор со спокойной совестью отпустит вас в свободное плавание, вручив карточку с вашей фотографией и специальным номером, длится три дня. И, кстати, если вам вдруг где-то после дайвинга выдадут красивую бумажку с кучерявыми вензелями и надписью “сертификат” в готическом стиле, не стоит считать себя “матерым дайвером” готовым прямо сейчас нырять в Марианскую впадину. Просто прочтите внимательнее и увидите, что вы всего лишь прошли ознакомительный курс, что равносильно первому опыту за рулем на даче на дедушкиной “копейке”

10. «А я не умру?»


Конечно умрете… Когда-нибудь обязательно, но не от дайвинга! Мы не маньяки-убийцы, а всего лишь инструктора и наша задача, подарить вам новые приятные впечатления и научить новому и необычному. Возможно даже, изменить вашу жизнь. Ведь все мы когда-то были такими же новичками, которые в итоге влюбились в подводный мир и ощущение невесомости и свободы под водой и так и не смогли окончательно подняться на поверхность. ;)

Где поесть в Нячанге

P.S.: На фотографиях, кстати, запечатлены исключительно мои студенты, впервые оказавшиеся под водой. Как видите, все довольны, здоровы и, похоже, у них все получается. ;)

Комментарии

Комментариев пока что нет.

Войдите что бы оставить комментарий