Вся правда о вьетнамском кофе

Почти каждый турист, побывавший во Вьетнаме, считает своим долго увезти в Россию хотя бы одну пачку со «знаменитым» вьетнамским кофе. И пока он едет в автобусе, довольный покупкой, в его сумке трясется смесь, состоящая из кофе меньше, чем наполовину. Турист даже не подозревает, что, по приезду домой, заварит у себя в кружке не «чистую арабику», как ему обещали в магазине, а смесь из гари, кукурузы и ароматизаторов. И наткнуться на такие упаковки с не-кофе проще простого. Что же делать, чтобы не наткнуться?

Робуста или арабика?


Самый популярный сорт кофе в мире – арабика. Напиток, получаемый из таких зерен, на вкус мягкий, с легкой кислинкой. Именно на такой кофе поставили ведущие мировые производители – Бразилия, Эфиопия, Коста-Рика. Но дерево арабика требует тщательного ухода, а потому вьетнамские фермеры сделали выбор в пользу гораздо менее привередливой робусты. Напиток из зерен этого дерева получается горьковатым, а в некоторых вышеуказанных странах этот сорт и вовсе запрещен как сорный.

Недаром в самом начале мы употребили слово «знаменитый» в скобочках: слышали ли вы хоть что-нибудь о вьетнамском кофе до приезда в эту страну? Вряд ли, ведь большинство производителей, покупающих дешевые вьетнамские зерна, не любят распространяться об этом. Да, Вьетнам действительно стоит на втором месте по экспорту кофейных зерен. Но не по причине их высокого качества, а именно по причине их дешевизны . А хороший кофе просто не может быть дешевым.

Вся правда о вьетнамском кофе

Большинство вьетнамских производителей, что называется, не «заморачивается» с его производством: сгребают в одну кучу спелые и неспелые зерна; не сортируют их толком, из-за чего на обжарку они попадают вместе с разного рода мусором; сильно пережаривают, скрывая это потом многочисленными ароматизаторами и маслами; для веса и массы смешивают кофе с кукурузой и соей. На рынке вам могут преподнести эту смесь, как чистую арабику или даже как лювак.



Такой кофе не только не качественный, но и вреден для здоровья. Масла, которые производители используют, чтобы скрыть запах гари или чтобы придать зернам товарный вид, засоряют организм человека, увеличивают вероятность возникновения холестериновых бляшек. По тем же причинам, часты поломки кофе-машин, работающих с таким сырьем.


Вся правда о вьетнамском кофе

Как отличить?



Человек, занимающийся кофе профессионально, может говорить на эту тему долго. Мы лишь укажем самые основные способы понять, что перед вами, что называется, именно он, а не «оно»:
— Если кофе продается на развес, то зерна должны быть однородными по цвету, что говорит о высоком качестве обжарки. При этом они не должны блестеть – это уже значит, что перед продажей в них добавили масла для придачи товарного вида.
— Если вы покупаете молотый кофе, то в нем не должно быть никаких лишних примесей. Если «порошок» выглядит не однородным, в нем видны частички желтого или какого-то другого цвета, то, скорее всего, этот кофе либо плохо отсортировали, либо добавили чего-то лишнего для веса.
— Кофейные зерна после обжарки вырабатывают углекислый газ. Поэтому пачки с качественным кофе часто стоят на полках раздутые. По правилам, в них должны быть клапаны для выхода лишнего газа.
— Клапаны нужны и чтобы покупатель мог оценить запах. Качественный кофе должен пахнуть кофе, а не гарью.
— В заваренном кофе может быть горчинка, но не должно быть горечи. Даже если вы пьете качественный напиток без молока и сахара, вам не должно хотеться его запить.

Где купить кофе в Нячанге?


Найти хороший кофе во Вьетнаме сложно, но возможно. Главное – не покупать его в супермаркетах и на рынках – там вероятность наткнуться на подделку выше всего.

Вся правда о вьетнамском кофе

Ценители кофе хорошо отзываются о продукции фабрики La Viet, находящейся в Далате и, в отличие от большинства вьетнамских хозяйств, выращивающей именно арабику. Попасть на фабрику можно во время экскурсии в этот город. Работники фирмы рассказывают посетителям, как выращивается, отбирается и готовится качественный кофе, чем он отличается от того, что, в основном, продают на рынках Нячанга, и на что обращать внимание при выборе.
Там же можно будет приобрести продукцию фабрики. Стоимость одной упаковки колеблется в зависимости от вида кофе от 23 до 45 долларов.
Комментарии

Комментариев пока что нет.

Войдите что бы оставить комментарий